Anna Regina

Но тщетно мы бились мечами жестоко:
И море, и суша покорствуют нам!
А дева РУССКАЯ Гаральда презирает!

К.Н. Батюшков «Песнь Гаральда Смелого»
(Об Елизавете Ярославне, сестре Анны)


Судари мои, не надо крайностей!
Общим домом Русь была для всех:
Рюрик не вводил национальностей -
Грек, варяг, славЯнин, - все не грех!
Со столицей тоже вышли сложности:
Что ей в Старой Ладоге не быть?
Три годочка правя, по возможности,
Конунг в Новоград решил отплыть.
Славны Туров, Полоцк, Муром с Овручем,
Псков, Смоленск, Чернигов и Ростов...
Взять и "повязать" их княжьим обручем,
А в Престол - Мать русских городов.
Тысяча сто тридцать пять лет минуло,
Как столицей Киевской Руси
Наречён был Киев, - время сгинуло:
Не вернётся трон, как ни проси!
Для установления содружества
Важен приграничный политес:
Нужно подготовить для супружества
Русских и - в обмен - других принцесс.
Дочерей троих сосватал "за море"
Князь светлейший, мудрый Ярослав -
Кто в amore, кто-то только в фаворе -
Он отец, а потому и прав.
Вот к чему все эти отступления:
Коль невеста из страны другой,
Так и именуется с рождения,
Королевой став в земле иной.
Хоть Алиенора Аквитанская,-
Королева Франции она,
Да хоть Изабелла будь Баварская-
Франции теперь она верна.
Или Анна, например, Австрийская,
Регентша при молодом Луи,
Не немецко-прусско-пикардийская,-
Матерь той же Франции, oui!
Что же вышло с Анной Ярославною?
Что за непонятные дела?
Будучи принцессой православною,
Анной Русской прозвана была!
Батюшке писала: "К огорчению,-
Цвет дворянства многого не знал, -
Глухи франки к моему учению,
Грешную, меня, куда заслал?"
Красотой и мудростью прославлена,
В памяти осталась на века:
И в Санлисе в честь ее поставлена
Статуя в часовне, где рука
Королевы держит храм основанный,
Малую модель, свой личный шанс.
И любой паломник образованный
Видел: «Anne de Russie Reine de France».
Было так в семнадцатом столетии,
А в конце двадцатого, увы,
Надписи настало лихолетие:
«Anne de Kiev..." - "умной" головы
Дружеская просьба. Что ж, исполнили.
Что им историческая честь?
Только Анну Русскою запомнили -
И была, и будет, да и есть!


Художник Илья Томилов. Анна Ярославна/Скульптура в Санлисе «Анна Русская, королева Франции» (XVII век)


Рецензии