Саур - Могила

Пойду бескрайней степью на рассвете,
Туда, где запах терпкий чабреца
И горечи полыни. Пусть лица
Коснётся моего лишь вольный ветер.

Там, впереди, виднеется курган -
Суровый исполин, как стража мира.
Ох, сколько  крови пролито здесь было,
Как много рассказать мог великан!

Саур - Могила! Помнишь сорок третий?
Мне кажется, я слышу голоса
Погибших всех и катится слеза,
Когда цветы несут к могилам дети...

- Держись, сынок! Нельзя нам отступать!
Ты должен выжить, обещай мне, Ваня!
Коль упаду я - ты подхватишь знамя,
Но отстоим свою Отчизну - мать.

Какой ценой досталась нам победа
Здесь знают все. На самом на краю
Земли шахтёрской крикнул внук в бою,
Вновь повторив бессмертный подвиг деда

- Я не отдам! Ты слышишь, не отдам!
Земли твоей, Донбасс, благословенной,
Наперекор пусть даже всей Вселенной,
Клянусь, тебя я не отдам врагам!


Август, 2017


Рецензии
Спасибо, Светлана, за Ваши стихи, пронизанные любовью к родной земле - Донбассу и болью за него сегодня!

Ольга Благодарёва   31.10.2023 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.