Позвони мне, позвони...

  Из сборника "Фразеологический винегрет"   

  Невозможно представить речь (письменную и устную) без фразеологических оборотов. 

  Например,  фразеологизм "во все лопатки", как и многие другие, не имеет конкретного автора. Это продукт народного творчества. Как известно, наши предки наблюдали за поведением животных. Исходя из этого, делали выводы и создавали устойчивые выражения. Например, когда лошадь бегала, было видно, как двигаются все части тела, и чем быстрее она скакала, тем сильнее двигались у нее лопатки.   

  Фразеологизмы способны ярко выразить свойства предметов и явлений, характеры и особенности людей, их действия. Трудно представить наш язык без этих ярких идиом.

  В этой миниатюре я использовала 13 фразеологизмов. 

 
  *** 

  Он не звонит.  Тогда я пытаюсь позвонить. Тишина…  Значит, он меня разлюбил. В отчаянии  бегу к соседке, недавно также пострадавшей... Кто ж ещё меня поймёт – свояк свояка видит издалека.  Соседка хладнокровно расставила точки над "и":

- Надо менять и немедленно.

- На кого? Я так его люблю.

- На  лучшего. Который не разлюбит, а будет долго служить тебе верой и правдой. А всякая такая любовь ни себе, ни  людям - одни заморочки. Я вот поменяла, а уже мне не нужное, с глаз долой и никаких проблем.

- Да, да, ты права. Насильно мил не будешь.  Не только с глаз долой, но ещё из сердца вон!

  Но расставаться с любимым, хоть и неверным, мне как по сердцу ножом. Решила завести нового, а этого позабыть, чтобы глаза не мозолил, душу не теребил. Наконец-то завела нового. Точнее, мне подарили на день рождения новый смартфон  взамен старенького, вышедшего из строя.

  И что вы думаете. Только начала пользоваться новым, старенький  ожил. Зазвонил… и таким грустным голосом спрашивает:

- Что это ты не отвечаешь?  Видать забыла, что старый друг лучше новых двух.

  Вот тут я не только во все лопатки, но и во весь дух, во весь опор запрыгала и заголосила:

- Нет, неправда это!  Не на двух – только на одного. И не поменяла, а как говорится,  приобрела вдобавок... А про себя подумала "для ровного счёта".



 


Рецензии
Вах! Неожиданная развязка - лучший подарок! Это ещё уметь надо, ТАК!
А фразеологизмы, как тонкие вкусовые нотки в хорошо приготовленном блюде.
Спасибо за удовольствие, я гурман блюд)))

Юлия Евстратова   10.01.2022 02:52     Заявить о нарушении
Юлия, я очень рада, что блюдо моё пришлось Вам по вкусу!

И написали вы так изящно, что я вот сижу и такая довольная перечитываю...

Я безмерно благодарна Вам за такое глубокое внимание к моему фразеологическому творчеству!

С уважением и пожеланием радости творчества))) Валерия...

Валерия Сивкова   11.01.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.