Гадание

Свет луна струит в светёлку,
Полночь.  Девицы гадают,
Чтобы с чувством, чтобы с толком.
На пол семя рассыпают,
Петушок им всё расскажет
И покажет им наглядно,
У кого жених наряжен,
У кого  он скроен ладно.
Зеркала, вода и семя -
Смыслом значат очень много!
Эту тайну делят с теми,
С кем предписана дорога.
Спит старуха у оконца,
За столом сидит молодка,
Жизнь одной прошла -  до донца,
У другой семья, что лодка.
А на выданье зазнобы
В предсказания поверят,
В будущем списать всё чтобы
На гаданья и поверья…
*
Гадание на петушке:
В очерченный круг ставится зеркало, миска с водой и рассыпается зерно (семя).
В круг запускают петуха (у каждой девицы свой петух). Если петух ведёт себя смирно, за круг не выходит, клюёт зерно и пьёт воду, то и  жених будет работящим, спокойным, самостоятельным и в "кругу семьи", не гулёна. Если же петух вылетает за круг, ведёт себя беспокойно и муж будет таким: крикливым, буйным и гулящим. А если петух много пьёт воды, то будет пьяницей, если петух вертится с любопытством у зеркала, то и жених будет самовлюблённый тип.
*
Маковский К. Е. "Гадание"
***


Рецензии
Галочка, Маковский бесподобен. Стих погружает в прошлое,
а описание одного из наших старинных обычаев звучит естественно
и плавно, "словно реченька журчит"

Ирина Тишкина 3   07.08.2017 00:50     Заявить о нарушении
Ирина, привет!
Ты опять покинула Стихиру?!
Спасибо за отклики.
С обнималками,

Галина Русская   08.10.2017 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.