ИРКА

Время, времечко – вода…
Помнишь, Ирка, свое детство,
Те бараки в три ряда –
Довоенное наследство?

Не привитые войной
И счастливые неведы
Разминулись мы с войной
На десяток дней Победы.

Всем ветрам наперекор –
Сплошь улыбчивые лица.
Наш большой и шумный двор,
Словно пестрый луг из ситца.

Дважды в реку не войти.
Ах, как жили мы, играя!
Наши прятки не найти
В лабиринтах из сараев.

Ирка, Ирка, смейся, плачь
Или думай, как придется,
А веселый звонкий мяч
До сих пор об стенку бьется.

Ирка, Ирка, все путем…
Дай мне детскую ладошку
Мы сейчас с тобой пойдем,
Как по нотам, к той гармошке,

Что зайдется в плясовой
Иль скукожится от боли.
Помнишь, Ирка, жил такой
Гармонист в бараке – Коля?

Он добрейших был пород.
Кто из тех времен, тот помнит:
– Выходи, честной народ,
Из своих из тесных комнат!

И выдавливал барак
Всех на солнце. Под гармошку
Веселились просто так,
И забот, казалось, с ложку.

Как манил апрельский свет –
Небо, словно после стирки!
…Гармониста Коли нет…
Нет бараков больше, Ирка…

Взгляд твой, как у малыша.
Память – дрогнувшею венкой.
И разодрана душа,
Как тогда давно – коленки.


Рецензии