Лесной старик. Часть 6, глава 18

18

     Люди всегда повинуются тому, кто знает больше их. Такое свойство было изначально заложено в человечество Всевышним или Природой для эффективного стимулирования людского интеллекта.
     Однако для обладания полной властью недостаточно постигнуть даже самые потаённые человеческие сущности, но чрезвычайно важно безмолвно хотеть, чтобы многие другие люди сами догадались о вашей осведомлённости об их сокровенных свойствах. Прямо извещать о своих заповедных знаниях, разумеется, нельзя.
     Люди общаются между собой не только на сознательном уровне. И бессознательное их общение намного важнее, нежели осознанное… Вообразите, что пылкий юноша самозабвенно полюбил девушку. Несомненно, что страстная любовь зародилась на бессознательном уровне. Но если въедливый юноша вместе с девушкой, отвечающей ему несомненной взаимностью, попытается вдруг уже на сознательном уровне отыскать рациональные или химико-биологические причины своей любви, то до весёлой и радостной свадьбы у этой дотошной пары дело не дойдёт. Ведь ясное понимание всегда уничтожало страсть…   
     Публично возвещать о своих заветных знаниях не надо, ибо каждый встречный человек на бессознательном уровне при молчаливом вашем желании непременно поймёт, что вам известны самые потаённые свойства людей. А бессознательное понимание всегда окажется сильнее, нежели понимание осознанное… Недаром гипнотизёры апеллируют именно к чувствам… Затроньте заветные чувства, и вы сразу получите возможность управлять для собственной пользы чужим подсознанием…
     Если вы научились в общении с человеком осознанно переходить на бессознательный уровень, то ваш контрагент или партнёр не сможет вам противостоять.   
     Ваше обретённое знание, даже если вы не возвестили о нём, – останется навеки самоценным, поскольку оно при молчаливом вашем желании постоянно будет ощущаться другими людьми на бессознательном уровне… А в людях, – я повторяю это, – Всевышним или Природой заложена неодолимая склонность повиноваться тому, кто знает больше их… 

19


Рецензии
В течение недели я читал главы шестой части с рабочего компьютера "неизвестным читателем" и даже распечатывал их в отдельную папку ( ну люблю я бумажные носители). Появилось немного свободного времени - крымская сорокоградусная жара слегка уменьшила поток пациентов. Правда, у многих из дошедших раздражительность погодного генеза - зашкаливает, и иногда в душных поликлинических кабинетах такие психологические этюды разыгрываются... Так что Ваша тема - "в тему". Ведь мне тоже зачастую приходится ломать волю и бессознательное сопротивление пациентов. В конечном итоге - для их же блага. Да, просто потому, что я больше знаю. Это здорово выматывает, но результат того стоит. И конечно, для меня и профессионально неприемлемо, и просто по-человечески обидно, если старушка-соседка, начитавшаяся популярных брошюрок и дающая советы на лавочке, имеет на "болезного" большее влияние, чем я. Так что, Николай, огромное Вам спасибо - Вы систематизировали мои смутные измышления по данному поводу. А папка с распечатками - теперь будет настольной...

Юрий Ковбаса   06.08.2017 10:37     Заявить о нарушении
Странно всё это. Конечно, я рад. Но всё это - художественное произведение. Мне казалось, что образ дворецкого изначально обречён на блеклость. И вот, чтобы его "приподнять м осветить" я и составил некий текст от его имени. Пожалу

Николай Серый   07.08.2017 04:25   Заявить о нарушении
Продолжаю. Пожалуй, излишне пространный. Но всё - чрезвычайно просто. Если дочитать до конца. Обычно останавливаются на "внутреннем безмолвии", получают удовольствие и перестают читать дальше.
Большое спасибо Вам!

Николай Серый   07.08.2017 04:53   Заявить о нарушении
Эгоистичность и Эгоцентричность - вот то бессознательное, что управляет в основе
человеческими отношениями.
Но вы правы, что параллельно, и несколько сзади, тяга к более умному и осведомлённому, и профессиональному, на подсознательном уровне существует...
Но познает человек (человечество) новое, больше руководствуясь биологическим чувством конкуренции (экономической конкуренции в природе, а значит и в социуме не существует), то есть, с прицелом устранить умного, и себе подобного...
Кстати, только поэтому Карнеги и систематизировал свою теорию "Подчинения"; - это я крайне обобщаю...
Женская природа в плане познания мира - это отдельный разговор...

Юрий Максимов 7   08.08.2017 16:31   Заявить о нарушении
Вот как раз Эгоизм и Эгоцентризм - это производная разума. Многие так ошибаются. Я не спорю: эгоизм бывает полезен для сохрания жизни. Но он крайне сужает потенциальные возможности.

Николай Серый   09.08.2017 12:44   Заявить о нарушении