Ильинское

Село стояло у реки задолго до Аники*,
Алтарь срубили мужики и поселили лики,
Погост назвали в честь Ильи, а тот бросал зарницы,
Но посмотреть на храм вдали на белой колеснице

Он выехал. Всхрапнул гнедой и обронил подкову,
Беда прошла  не над тобой - та улетела в Обву.
С тех лет река хранит изгиб, подковы след – на счастье,
И обвинские судаки легко клюют в ненастье.

Небесным даром Водяной владеет неизменно,
И потому улов  - земной рыбак найдёт отменный.
Кормили пожни и река. Для пива – колос спелый...
Бегут над Обвой облака куделью белой-белой.



* - Аника - родоначальник пермской ветви рода
Строгановых, с 1771 года (период "печального
состояния" финансовых дел Строгановых) в
с.Ильинское была переведена из г.Усолья контора
управления Пермским нераздельным имением,
просуществовавшее до октября 1917 года...
Фото: здание бывшей конторы управления,
ныне краеведческий музей в п.Ильинском


Рецензии
Очень интересное, познавательное стихотворение. Заглянула и в ин-ет.
Почему-то не знала Обву. Спасибо, Люда!

Нина Савельева 4   31.07.2020 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.