Есенинская звонница

Сколь по свету ни пройдено — да не надо иных:
Светит малая родина в три окошка резных...

Полотенце расшитое на иконах висит
От молитвы прочитанной чуть лампадка дрожит...

Счастье здесь разливанное чугунками звенит,
Серебро самоварное лик любимый хранит...
 
Под зеленою лампою белоснежная ткань.
Клен зеленою лапою будит в окнах герань...

Чьи закаты и зори чьи в доме, что на виду?
Майских яблонь узорочье в позабытом саду...
 
Из часов Вашей комнаты звон, как песня, навзрыд,
Словно — вспомните, вспомните! — сквозь года говорит...

А над садом и берегом до лебяжьих высот
Так любовно и бережно звон церковный плывет...

Над природой повенчанной в небе август парит
И над школой бревенчатой свет зеленый стоит...

Что шелка Ваши бальные прошептали, грустя?
Тронут струны рояльные молоточки дождя...

Не музейным ли холодом вдруг повеяло вновь
В жизнь мою настоящую, в огневую любовь?

Что ж, прощаться, чай, совестно, не коснувшись рукой.
Помянет нас часовенка над ночною рекой...

Вновь метелью таинственной дом заносит, кружа,
В той сторонке единственной, где России душа...


Рецензии