Мы из племени Каина

 
«И сделал Господь [Бог] Каину знамение...»*
(Быт. 4:15)
 
 
Нас никто не спасёт.
Мы привечены адскою мукой
за века до рожденья
и тянем анафемы нить.
Мы из племени Каина:
души отмечены буквой,*
и поэтому их
до суда никому не сгубить,
 
и не сделает нас
безысходности пытка сильнее –
нас убили давно
те, кто душу и жизнь даровал.
Чем вина их незримее,
тем наши страсти больнее.
И раскаянья нет,
и чернеет небесный провал.
Наши злые дороги
слезами беда окропила,
словно шрамы земли –
их не смогут разгладить дожди.
Нас Венера в ночи
молоком ядовитым поила,
и не знала любовь,
что таит скорпиона в груди.
 
Воздадим же хвалу
нашей спутнице верной – недоле,
не вступая с богами
в пустой, унизительный торг.
На кровавых крылах
понесём
благо слёз,
счастье боли,
и безумие сна,
и паденья смертельный восторг.
 

 
<2015>


___________
 
* Раши (Раби Шломо бен Ицхак) в своих
комментариях на Тору поясняет знак Каина так:
Бог начертал одну из букв своего имени на его лбу.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.