Паровозик Тагил - Висим

Узкокалейка Тагил - Висим была открыта в 1895 году.
Она соединяла рабочие посёлки от Нижнего Тагила до Висимо - Уткинска.
Ею пользовались рабочие этих посёлков, а так же туристы, рыбаки и охотники.
На этом паровозике не то что интересно было добраться до глухих таёжных мест богатых грибами и ягодами, посетить и порыбачить на прудах, плавая на лодке мимо лилий и кувшинок, а даже проехать на нём, было большой романтикой. 
Не выработав свой ресурс, в 2008 году эта дорога была закрыта и демонтирована.
Подвижной состав и рельсы порезаны на металлолом.

             ****

Паровозик Тагил - Висим
Увези меня в юность далёкую,
Где любил я и был любим,
Встретив счастье своё синеокое.

Где рассветы в туманной дали
Мы,счастливые,часто встречали,
И озябшие губы твои
Словно пламенем обжигали.

Юность, юность ты мне приснись,
Отодвинув завесы мглистые.
Не с того ли нас тянет ввысь,
Что мы в юности были чистые.

Сколько кануло в воду лет...
Все плоды с наших душ уже собраны...
И того паровозика нет...
Да и рельсы уже разобраны.

Пусть летят мои годы вспять.
Как мне хочется встретиться с ним!..
Чтоб отправился в юность опять
Паровозик Тагил - Висим!

  Фото: узкокалейка Тагил-Висим

 


Рецензии
Валерий! Узкоколейку я застала, как-то по телевизору видела репортаж
об АУЖД (Алапаевская Узкоколейная Железная Дорога) в запустении, но действующая!
Я уже давненько не была в Алапаевске и не знаю судьбу АУЖД!
Приятно читать о чём-то близком и родном! Вы очень трогательно написали о
ПАРОВОЗИКЕ ТАГИЛ-ВИСИМ! Всех Вам благ, счастья, радости, добра!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   26.11.2019 19:38     Заявить о нарушении
Кто где родился, там и пригодился!
Валерий!
Я родилась на Урале, а сейчас живу в Москве, район Ясенево!
Спасибо за отклик!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   26.11.2019 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.