Вышла замуж назло

 

Позвонила подруга и сказала, что ей очень плохо,
что обязательно нужно встретиться и поговорить.
Мы договорились встретиться в парке.
Встреча была долгой. И разговор для меня
был совершенно неожиданным.
Она сказала, что скрывала от меня, потому что
боялась, я перестану её уважать,
но теперь ей нужно обязательно высказаться.
Иначе её разорвет на части, как воздушный шар,
напоровшийся  во время полета на острую веточку.

Я приготовилась слушать.
«Я влюбилась», - начала она.
Я внутренне ахнула, но не сказала ни слова.
«Когда-то давно, в юности еще, мы встречались.
И чувства были такие искренние, светлые.
Воздушные. Я не ходила, а летала.
Было все хорошо. А потом внезапно мы расстались.
И причины-то веской не было. По дурости как-то.
И я назло ему вышла замуж».
Я опять промолчала, потому что хорошо знала,
что такое «назло выйти замуж».

«Два года назад я случайно встретила его
на остановке. Только ты не перебивай меня!
Я знаю, ты хочешь спросить, а где он был
всё это время. Да, он женился и уехал
в другой город, там жил и работал.
Потом расстался с женой и вернулся сюда.
И надо же было нам встретиться…
Я влюбилась сразу!
Понимаешь, сразу!
И мы начали встречаться.
Эти два года были и прекрасными,
и ужасными. Надо было прятаться, скрываться,
чтобы никто не узнал, не увидел.
Но как же мне было с ним хорошо!»

Тут я не выдержала и спросила:
« Почему в прошедшем времени?»
« Потому что вчера он сказал: или-или.
Или ты переезжаешь ко мне. 
Или мы расстаемся совсем».

« Ну, что ты решила?»
«Я решилась рассказать дочке.
Она взрослый человек.
Но я сделала такую глупость!
Дочь сказала, что я должна бросить
его немедленно, иначе она все
расскажет отцу. И перестанет
общаться со мной совсем.
И внуков не пустит ко мне,
так как я падшая женщина…»
Она заплакала.
А я не выдержала:
«Вот мерзавка! И что теперь?»
 Она замолчала. Что-то вспоминала и никак
не могла продолжить рассказ.
 «У меня нет выбора. Я сказала ему,
что выбираю семью».
Мне было жаль её, но помочь ничем не могла.
Только вот посидеть рядом и посочувствовать.

Мы еще долго сидели на лавочке в парке,
плакали вместе.
На прощанье она сказала:
«Зато у меня останутся счастливые дни
этих двух лет. Спасибо, что пришла».

Я возвращалась домой и всем сердцем жалела её.
И еще я думала: какие же глупые мы бываем
в юности, когда так неосмотрительно бросаем
своих любимых и «назло выходим замуж».


Рецензии