А кто без маски?

– Ах, маска, маска, я Вас знаю!
Вы тот, чья поступь так легка!
Чей взор меня порой пугает,
Но и возносит в облака!

Потанцевать? Ну, что ж, извольте.
Я с Вами рада... Вот рука...
Но только мне не прекословьте!
Не надо! Стойте!! Там река!!!

Куда меня слуга Ваш тащит?
Веревки? Лодка?? Два весла???
Ваш пёс свой жуткий взгляд таращит... –
А лодка вдоль реки везла

Её, наивную такую,
Что только в пламени свечей
Читала книгу про былую
Отвагу скрещенных мечей!

О рыцарях, которых латы
Скрывали мужество и честь!
И что теперь? Везёт куда-то
Под маской вор, задумав месть.

Когда-то год назад, быть может,
Он был влюблён в неё как лев.
Рычал от ревности тревожно,
В её любви не преуспев…

Она смотрела же на это,
Как на весёлую игру.
Авансы обещала к лету,
Как паутинка на ветру.

Но он такого отношенья
Стерпеть не смог и в миг исчез.
И об обратном возвращеньи
Не думал. Только в сердце бес

Лишь затаился и обиду
Держал зачем-то про запас.
И подавать не думал виду,
Что день придёт, настанет час

И он как чёрт из табакерки
Вдруг выпрыгнет и скажет: «Ап!»…
И вот, срывая бутоньерку,
Герой наш с карт смывает крап.

Играет честно и открыто…
– Я Вас хочу и Вы моя!!!
Люблю?!! Любовь была убита…
Она рыдала в три ручья,

Когда своим Вы равнодушьем
Терзали странника в ночи.
И по карнизу к вам идущим
Пренебрегли! Теперь кричи!

Кричи, покуда горло стянет
Косматый кашель и туман
Заволокёт, в себя затянет…
Обман?!! Конечно же, обман!

Меня ты обмануть посмела.
Так пей теперь ты мести суть…
Со мной играла, мной вертела!
О жизни прежней позабудь!

Остаток дней своих в мученьи
Ты проведёшь теперь со мной.
Забудь о доме, возвращеньи…
Женой? Какой еще женой?!!

Об этом и не заикайся!
Священник в дом мой не войдёт!
Давай, из лодки выбирайся!
Карета вон стоит и ждёт!

Эпилог

Ах, маски, маски… Спрячьте слёзы…
Как больно ей осознавать,
Что её игры на угрозы
Судьба решила поменять.

Она в плену… Она разбита…
Она в отчаяньи дрожит…
Его любовь была убита?
Но в сердце огонёк не спит!!!

Возможно, через пару вёсен
Увидим мы в том доме свет.
На пальчике колечко носит…
Дитя под сердцем – чувства след…

И мы под маской гостя в двери
Условным стуком постучим…
Мы их создали, мы поверим
И сказку счастьем завершим…


Рецензии