Правосудие, или... монолог председателя суда

- В открытом заседании, честь-ю-честь, по форме,
В полном соответствии с судебною реформой
Разберемся: так и так, в уголовном деле
С гражданами, что вконец донельзя оборзели.

Степень справедливости - строго по закону!
В государстве не должно быть как-то по-другому!
Протокол не требует лишней писанины…
Заводите первого сукиного сына!

Этот, значит, сукин сын, сотворил такое,
Что ни днем, ни ночью мне не дает покоя!
Умудрился запросто, жене к Восьмому марта,
Из казны похитить, гад, четыре миллиарда!

Без зазрения совести ограбил государство!...
Но, признался полностью в свершении коварства.
В этом плюс ему большой! Смею всех заверить…
Ну-ка, пресса, с глаз долой! Прочь, а-ну, за двери!

Расхитителей таких я бы ставил к стенке,
Чтоб у их последышей дергались коленки!
А то, понадевывали модные пальтишки
И себе обтяпывают темные делишки.

Растрясли наследство мы от эпохи Сталина!
Без суда и следствия, когда к стенке ставили!
Правосудие вершится нынче по-другому:
Все по справедливости! Все строго по закону!

Виновата здесь жена – сука, стерва, шмара!
Подсудимый деньги крал только ей в подарок!
Из высоких, дескать, чувств, а не побуждений!...
…Здесь закон предписывает сделать снисхождение.

Человек он деятельный, может пригодиться.
Так что, граждане, его, не стоит сторониться!
И чтоб больше он у нас не числился в злодеях –
Штраф – Сто двадцать семь рублей, пятьдесят копеек!

(«Уф! Устал! Ну, хоть бы в рот дольку апельсина!»)
…Заводите следующего сукиного сына.

Этот, значит, сукин сын, как тому не грустно,
Вызывает у меня смешанные чувства.
Словно выпил натощак кружку купороса:
В этом деле, чёрт возьми, все не так уж просто!

И общественность трубит: смелый правдорубец!
А с обратной стороны - жестокий душегубец!
Если кто по-воровски в дом сумел пробраться….
Это же совсем не повод за ружье хвататься!

Верно, мы еще живем не при коммунизме,
Но нельзя за так лишать человека жизни!
Ну и что, что он терзал жениное тело!
Может быть, она сама этого хотела!

Ну и что, что защищал маленького сына!
(«Ох, ну как же я хочу дольку апельсина!»)
Граждане в беде должны к власти обращаться,
А не так, чтоб без причин за ружье хвататься.

В общем, к делу не пришьешь многих кривотолков…
У того был только нож, этот же с двустволкой!
Даже если посмотреть, строго по закону -
Никакая это не… самооборона!

Налицо есть самосуд, скорая расправа.
По статьям разложенный, в уголовном праве.
Есть убийство, и оно неопровержимо!
Назначаю десять лет строгого режима!


Рецензии