Нет, не всякий, мудрец..

Нет, не всякий, мудрец, кто даёт нам совет.
И не всякий, глупец, кто смеется в ответ.
Ибо сущность, меняет и форму, и цвет,
По прошествии эн-ного множества лет.

Мы живем, но противимся воле планет.
Ищем правду во лжи, а её там и нет.
Те, кто слепы из нас, вечно тьму проклинают,
Но и зрячих, не очень-то манит на свет.


И не всяк, музыкант, кто играет в дуду.
И философ, порою несет ерунду.
Ибо мысль - виноград, слово - бражный напиток.
Он едва ли созреет в текущем году..

      *****

Всякий лекарь - факир и слегка, шарлатан.
Неизвестно, кем дар сей был лекарям дан,
Ибо их волшебство, за века повидало -
И, лавровый венец, и глубокий зиндан..

       *****

Ход судьбы невозвратен, как дождь на стекле.
Что вчера процветало - то нынче в золе.
Умирают султаны, сменяются шахи.
Не меняя погоды на грешной земле..

      *****

Не гордись, если шёлковый носишь халат,
А под ним, твоя совесть, из сотен заплат.
Не халат береги - береги свою душу.
Ибо только она, твой единственный клад..

     *****

Как родится, крепчает и гаснет вино,
Так и нам в этом мире прожить суждено.
Лишь вчера наполнявшие чаши до края,
Мы сегодня осадок сливаем на дно..


Рецензии
"Поди!""Пади!"
Раздался крик.
Не всякий всяк,
Кому кирдык...
)))

Владимир Кутузов-Урганчи   05.08.2017 21:36     Заявить о нарушении