Цвет волны

В сияющей волне, в блистательной волне
хотел запомнить все тона ее, отливы,
нюансы всех цветов, когда наедине
остался с ней и в ней, крылатой, белогривой.

Изменчивость ее не даст запомнить. Брось!
Поднимется она, как будто вся отлита,
застывшая на миг, просвечена насквозь,
вся сплошь и целиком из жидкого нефрита.

И с грохотом падет, и в строгости прямой
покатит, заглушив шум моего дыханья.
Раскатится вокруг зеркальной и стальной
поверхностью и в глубь морскую мирно канет.

Но новая грядет, как бирюзовый чёлн,
прозрачна и легка, лазорева, лазурна.
Я путаю цвета среди зеленых волн –
нет, синих, в гребешках молочных и ажурных.

Небесная волна, и кобальтовый вшит
оттенок, с дымчатым, чуть пепельным отливом.
Вот цвет мурена в ней, сапфир и малахит,
лесная зелень, мох, и мята, и олива.

То сизая волна, то яркий изумруд,
то разольется вновь в сплошном ультрамарине.
Подметить все ее цвета – напрасный труд.
Я и не подмечал, я наслаждался ими.


Рецензии
Прекрасный стих! В нём красота Вашего видения удивительного цветового перевоплощения волны... Это же здорово, что Вы сумели всё разглядеть в ней и очень поэтически-тонко передать читателю, делая его очевидцем! Спасибо. С уважением.

Наталия Тремасова   31.08.2017 17:12     Заявить о нарушении
Хочется верить, что не только читатель, но и морская волна останется довольна описанием ее красоты.
Спасибо, Наталия. С поклоном,

Николай Левитов   31.08.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.