Навеянное мелодией курая

В дальнем поле, за рекой, у лесной опушки,
Пастушонок молодой для своей пастушки
На курае про любовь песенки играет;
Перелив волшебных нот сердце согревает.
На лугу конь вороной --
По земле копытом.
Знать, скучает по гнедой,
Что в хлеву закрыта.
Охлади ты пыл младой,
Чистая криница.
Потеряла свой покой
Красная девица.

В полночь в небе над селом месяц народился.
Не забыть бы до утра к дому возвратиться.
По долинам и лесам сказочного края
Льётся трелью соловья музыка курая.
Ручеёк бежит лесной;
Плещется форель.
Здесь я свой, я -- коренной!
Нет земли родней.
И пускай я многих стран
В мире не видал...

Мне бы только, чтоб курай
Над землёй моей звучал,
Аргамак скакал по полю,
Наслаждаясь свежей волей;
И меж Камою и Волгой
Мы б не знали жизни горькой!


Рецензии