Саур - могила

САУР - МОГИЛА

Донецкий край вуалью ночь накрыла,
В тиши степей в раздумье впал курган:
«Открой мне свой секрет, Саур – Могила.
О чем грустишь, закутавшись в туман?».

Вдруг небо покачнулось над Донбассом,
Закрыла туча звёздный небосвод.
Ответил мне курган железным басом:
«Я вспомнил грозный сорок третий год.

Мне не забыть сражений эпизоды,
Наш край утюжил танками фашист.
Но не сломить советские народы!
Не дрогнет тот, кто сердцем смел и чист.

Солдаты шли на запад шаг за шагом,
Сквозь дым и пламя, волю сжав в кулак.
Фашист был побеждён, и над Рейхстагом
Победно водружен был красный флаг.

Но, видно, не добили супостата,
Ростки фашизма проросли сквозь прах.
Ты видишь, спят у ног моих ребята?
Они сложили головы в боях.

Идёт война, и дым стоит стеною,
Гниёт земля от крови и от ран.
Здесь гнев кипит, и боль звенит струною,
Видать погибнет Мир…», - вздохнул курган.

«Не быть сему!»,- в ответ я возразила.-
«Крепись, мой друг, пуста твоя тоска.
Поверь, разбита будет вражья сила.
Смотри, с фашистом в бой идут войска.

В сердцах людей клокочет гнев, как лава.
Их цель – идти к победе до конца.
Твои шахтёры созданы из сплава
Титана, стали, хрома и свинца.

Трепещут перед ними изуверы,
От злости изрыгая смрадный яд.
Настанет судный день, и бюст Бандеры
Низвергнут с пьедестала прямо в Ад.

Мы знамя мира пронесём по свету!
Мы подвиг наших предков свято чтим!
Мы твёрдо верим в славную победу!
А если верим – значит победим!

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(август 2017)


Рецензии
Нравятся Ваши стихи, Соломия! Спасибо!

Алексей Болобан   19.05.2022 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Соломия Галицкая   20.05.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.