Плач Есенина

Ох ты ж мать, перемать, да по матери.
Замочить бы в сортире ту братию,
Что Русь-матушкой правит неправедно,
Аки Змий, многоглавая гадина.

   *        *         *

Летел на облаке над Русью.
Желал узнать я жизнь села:
Какие песни там поются;
Как изменилась та земля,
Что я покинул в час тревожный,
В час смуты грозной над страной.
Когда, как колос, осторожно,
Село побитое войной
Рождалось сызнова отстроясь,
Прогресс вручал свои дары:
Станок, машину, трактор, поезд,
Свет электрической зари.
Но что увидел я, не знаю
Как можно словом передать –
Там мё'ртво всё, там смерть витает
Промеж развалин бывших хат.
Как после мора хвори страшной
Гниёт умершее село –
Никто не сеет и не пашет,
Всё мхом былинным поросло.
То тут, то там комбайнов трупы
И прочий хлам увяз в дерьме.
Почти истлели те халупы,
Что были строены при мне.
Ох, лучше б я того не видел,
Не холодила бы печаль
Занозой горя ядовитой
Души бестелой.
Как мне жаль Руси покинутые веси,
Где жили весело давно,
Где на земле трудились с песней
И хлебом полнилось гумно.
От дум тех горьких почернело
Корабль-облако моё
И разрыдался я над телом
Села умершего:
– Ох, оооооо...

Июль 23, 2012 – Февраль 12, 2013


Рецензии
спасибо!
свет над Русью не погаснет
и Вам света и тепла

понравилось

Айййй Айййй   20.04.2018 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо

Яков Сапожник   29.04.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.