Человек-легенда

4 октября 1957 года состоялся запуск  первого искусственного спутника Земли, который успешно выполнил заданную программу и открыл летопись космонавтики, в том числе и военной. Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России. Их существование   не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий. У истоков создания Космических войск находился и наш земляк, выпускник Хабаровского военного училища ракетных войск Виктор Васильевич Губин. В нашем  посёлке его знает каждый: Виктор Васильевич встречается со школьниками на уроках истории, в поселковом музее, ведет активную трудовую и общественную деятельность, является  председателем Совета Ветеранов посёлка Самусь. В преддверии 55-летнего юбилея Космических войск ветеран поделился своими воспоминаниями о службе на защите и неприкосновенности  нашей Родины.
-Приехал  на Байконур 8 апреля 1964 года. Приступил к работе на 103 научно-исследовательском испытательном пункте на телеметрической аппаратуре старшим техником, затем назначен на должность начальника телеметрической станции ТРАЛ-1-1с (сейчас эта станция является экспонатом музея РВСН в Москве), где прослужил  7,5 лет,  затем  переведён   начальником  телеметрической станции в звании капитана.  Участвовал в запуске космонавтов Советского Союза.  Служил  в штабе Байконура старшим помощником начальника  по специальной  аппаратуре. А 31 декабря 1987 года был демобилизован в звании подполковника.
В разговоре Виктор Васильевич делится воспоминаниями  о встречах с легендарными людьми, передает свои ощущения от этих встреч:
-Самый первый космонавт СССР, с кем состоялась моя  встреча, был   Владимир Михайлович  Комаров,  командир первого в мире экипажа из трёх человек. Запомнилась его человечность, высокая  нравственность и   порядочность. Случались  многократные встречи   с томичём  Николаем Николаевичем Рукавишниковым (кстати, 18 сентября с.г. ему исполнилось бы 80 лет), трижды побывавшем на орбите, впервые совершившим посадку в ручном аварийном режиме в 1979 году, с кемеровчанином  Алексеем Архиповичем Леоновым, первым вышедшим в открытый космос (принимал участие в запуске их в космос). Участвовал во встречах    космонавтов, которые проводились в Доме Офицеров, после  возвращения героев на Землю, в том числе всех космонавтов   социалистических стран. Запомнилась встреча  с американским астронавтом, первым ступившим на поверхность Луны Нилом Армстронгом,   ушедшим из жизни   на 83 году в августе 2012, а также со знаменитым на Байконуре «Иван Иванычем». Но это уже отдельная история.
Губин В.В. не без гордости повествует о   высоком потенциале и доминировании Советского Союза в  освоении космического пространства   в период  своей службы на Байконуре. До 1982 года Байконур относился к РВСН — ракетные войска стратегического назначения, но дисциплина была железная, ответственность — высокая, что позволяло в области космонавтики советской державе всегда быть впереди США. Телеметрическая информация была необходима для мониторинга полетов континентальных, баллистических ракет. С 1982 года Байконур был выведен из состава РВСН, т. к., к тому времени были созданы  военно-космические силы.
-Каковы Ваши первые впечатления от встречи с казахстанской землей?
-Очень жарко уже в апреле. 340 дней в году — солнечных. Зимы   суровые: ветреные, малоснежные, с очень низкими температурами.
-Во время службы часто слали весточки на малую родину? 
-Да с запуском каждой ракеты, так как траектории их маршрутов   проходили над Томской областью, через Колпашевский,  Парабельский,  Александровский,  Бакчарский районы, - шутит собеседник.
- Приходилось ли за годы службы на космодроме встречаться   с самусьчанами?
-Да, такие встречи были. За период моей работы срочную службу в ракетных войсках проходили Александр Дуркин, Анатолий Боряковский, которые и поныне живут в нашем поселке.
На вопрос  о встречах с сослуживцами подполковник запаса поведал о том, что
-они в основном  проживают на Украине. Два раза в год -  4 октября и 12 апреля происходят встречи в центральном сквере города Сумы (Украина) тех, кто стоял у истоков ракетных войск и космонавтики Советского Союза. 
В завершении разговора, словно стесняясь своей значимости в истории космонавтики, земляк  сообщил о том, что в Киевском Музее космонавтики,  наряду с однополчанами,  вписана и его фамилия — Губин Виктор Васильевич.

 
Газета «Самусь» №2 от 21.09.2012


Рецензии