Баллада об обиде и прощении

Поссорились… жестоко, глупо так,
Что не было желанья оставаться…
Она вдруг нервно стала собираться
И, хлопнув дверью, выбежала в парк.

Затем такси и первый же вокзал.
Сомненья все обида расплавляла.
Но что-то важное как будто не сказала,
Ведь он зачем-то лишнее сказал.

Билет. Вагон. Купе разит тоской.
Миг отправленья будто вечность длится.
А сердце злится, злится… очень злится…
Ему неведом, бурному, покой.

Снаружи тень мелькнула у окна.
К стеклу ладонь знакомая пристыла…
В другой руке букетик… Что ж она?
Она еще ни капли не простила.

Вот поезд тронулся… Глаза в глаза
Глядят до дна… до сути - неотрывно…
И боль в висках, как молот, непрерывно
Стучит и сердцу говорит: нельзя.

Все больше ход машины… свист и пар…
Ладонь снаружи держится упрямо.
Глаза в глаза глядят с вопросом, прямо
Друг другу в души… остужая жар.

Перрон к концу… Любимая рука -
Дороже нет ее, не будет ближе,
Обиды пыл как будто бы пристыжен,
Спускается… но держится пока…

И прикоснуться даже изнутри,
Через стекло, к ней поздно… очень поздно…
Ведь слишком долго сердце было грозно,
Сильна обида слишком… Посмотри!

Букет растрепан… скорость велика,
И вот уже всего через мгновенье
Летит с обидчиком в одном движенье
В овраг куда-то… словно на века…

Ее рука, как сердце, обомлев,
Как будто бы помочь еще желала 
Просившему прощения… Не знала
Она, что делать, просто не успев

Спасти тогда, когда просил ее…
Простить,  когда то было очень нужно…
Но не молчать… сурово и натужно,
Обидой затравив свое чутье…

Довольно ждать! Нет сил сильней любви!
Рывок стоп-крана… В кровь о гравий ноги -
Ведь туфли сброшены давно в дороге…
Рыданье женское… Зови его, зови!

Взахлеб призывы… К счастью по пути
Бежит она  с ветрами молодыми…
И рельсы гулко повторяют имя,
Которого родимей не найти…

Застыло время будто бы опять,
Оно, как эшелон, внезапно встало…
Нашла его… простила… и сказала,
Что нежно не смогла тогда сказать…

А он разбитый, даже не узнать…
Угрюмый, но волнительно-счастливый,
Забрал слова все, что сказал, ревнивый,
Когда был должен лишь поцеловать.

Наверно, без обид нам не прожить…
Но важно в них душой не расплавляться,
Чтоб там любовь умела отражаться,
Чтобы навек, любя, не расставаться,
Друг друга вовремя сумев простить.


Рецензии