Блюз

Знай, темнокожий чёрт из Миссисипи
рвал струны на бродвеях всей страны!
И пальцы влево с правой стороны
скользили как рабы, хватая хлопок.
Был белый день, в котором мы с ней сипло
болтали обо всём.
                Народ же хлопать,
не прекращал и после края блюза.
Но жизнь прошла. К стене пристроив локоть,
я сплю сам.


Знай! только в эру блюза среди белых,
так крепло воровство
                мелодий, правды
из наших пригоршней, из наших же парадных,
к которым прислоняли уши феи.
Знай об одном, что среди наших беглых -
ни одного, кто выехав на фермы,
не выжил из ума.
                Одно здесь верно:
лишь дети блюза замечают бедность,
вскрывая вены.


Рецензии