Сумерки. К картине Ивана Глазунова

Сумерки. Померкла яркость красок.
Насыщенней стали холодные тона.
Лишь в небе сияют оттенки желто-красных,
Да речка светлая вдали видна.

Голубой туман над лугом стелется…
И темной полосою лес застыл…,
А речка лентою зеркальной светится,
Купая в водах отраженные кусты…

Тишина…   В природе нет движения …
Все замерло на полотне  картины…
Минуты чудные… застыло все в смирении –
Торжественно день уходит длинный.

В той синеве, покое и смирении
Ароматных трав разлит густой настой…
Проблемы дня  ушли - уже в забвении:
Неспешен мыслей гармоничных строй.

Сумерки…  Умиротворение в природе…
Сказать мгновению: «Остановись!»,
Чтобы всегда жило оно в народе –
Творца – художника способна кисть.


Рецензии