Я сегодня встала спозаранку - сон

Я сегодня встала спозаранку
От щемящей тягости в груди,
Будто бы я встретила цыганку.
Как это случилось и могло произойти?..

– Для чего живём мы в этом мире?
Ради счастья и свободы в нём!
Расскажи мне, милая цыганка,
Что нас ждёт в пути нашем земном?

– Ты, голубушка, позолоти мне ручку,
Ведь детишек много у меня;
Дай сначала сяду на скамейку,
Я к тебе-то шла почти полдня…

Ты не жди от жизни лёгкой доли,
Жизнь прожить – не поле перейти.
Все мы плачем от сердечной боли,
А тебе-то нет ещё и тридцати…

– Для чего приходим мы на эту землю?
Чтоб урвать кусок свой пожирней?
Чтоб не думать в будущем о тризне?
Чтобы радовать своих друзей?..

– Ты всплакни, когда бывает трудно,
И порадуйся, когда в душе весна.
Жизнь людей ни много и ни мало –
Чёрно-белая, цветная полоса.

Сделай всё, что сможешь в этой жизни,
И скажи всё то, что есть сказать,
Даже если кто-то и когда-то
Даст приказ тебе вдруг замолчать!

И прости ты всех за их обиды,
Полюби сполна и всей душой,
Ведь и Бог недаром в своей жизни
Ради нас пожертвовал собой…

И живи бесхитростно и честно,
В мире с совестью и разумом в ладу,
Тогда в жизни всё будет уместно:
Белый сад, дом на высоком берегу…

Я сегодня встала спозаранку;
Непонятно: сон иль наяву?..
Будто бы пришла ко мне цыганка:
То ли это бабушка моя во сне, а то ли сплю…
               
                (июнь 1997 года)


Рецензии