Дети и война

Дети и война
Антонина Кухтина

(два стихотворения)

                1
Всех бед тех лет не перечесть:
Прозрачны были наши лица,
Хотелось нам всё время есть,
А ты кружила хищной птицей.

Ты не щадила нас, война,
Мальчишек тех и тех девчонок,
Чьи позабылись имена,
А голос был и слаб, и тонок.

Не дни – года, за разом раз,
Ты жгла, взрывала и месила.
Война! Ты вряд ли помнишь нас,
А мы забыть тебя не в силах.

В кроватках правнуки сопят,
И постарели наши дети,
Но невзорвавшийся снаряд
Нас настигает на рассвете.

И снова не хватает сил,
Чтоб обмануть огонь прицельный,
Что извергает неба синь
Нам вместо песни колыбельной.

Опять, уже который раз,
Бредём той адовой дорогой.
Война! Мы просим не за нас –
Ты наших правнуков не трогай!
                11.11.04
                2
Ломала, била нас война,
А мы детьми всего лишь были,
Но, горьких бед хлебнув сполна,
И выжили, и победили.

Шли похоронки на отцов,
И на глазах старели мамы.
Война смеялась нам в лицо,
Когда вставали у станка мы.

Но, к счастью, не сломили нас
Её жестокие метели.
С тобой, великая страна,
Мы всё смогли, преодолели.

Потом в разрухе, в нищете
Мы строили дома, заводы.
Гагарин в Космос полетел
Из нас, детей военных, родом.

И вот не дни и не года –
Десятилетья пролетели.
Опять прекрасны города,
А мы… немножко постарели.

Победе нашей шестьдесят!
Мы слёзы счастья не скрываем
И не вернувшихся назад
Со светлой грустью вспоминаем.
                6.02.05


Рецензии