Молодой солдатке

Ему лишь двадцать. Но передовая
Его в объятья жёсткие звала...
Понятно, когда плачет мать родная,
Но ты женою молодой была.

Вы только расписались в сельсовете,
Жить поклялись в согласии, в любви.
Но грянул гром, и на всём белом свете
Война скрестила все мечи свои.

Сгорали губы в жарких поцелуях
И сердце билось рыбою об лёд...
Да кто ж разлуку выдумал такую?
Да кто ж придумал сорок первый год?

Ты Ярославной слёзы проливала.
А грозный Марс на битву торопил.
И в те минуты ты еще не знала,
Какой тебя ждёт адски тяжкий тыл.

Надёжный тыл - опора для солдата.
Без тыла богатырь - не богатырь.
Трудилась ты за мужа, и за брата,
За всех мужчин, чтоб только крепнул мир.

В тылу ты больше трактора пахала.
Всё спорилось, за что бы не бралась.
Была ты крепче всякого металла,
Гордилась, что солдаткою звалась.

Но вот и май! Победой осиянный -
В цветах, в салютах, в радостных слезах...
А где же твой - любимый и желанный,
Кто б нёс тебя, родную, на руках?

Знать, далеко зашёл он в глубь Европы,
Коль возвратиться не хватило сил...
Неужто Бог судьбою Пенелопы
Тебя за все страданья наградил?

Но если так - ничто не значат годы,
Дождёшься ты - и веря, и любя.
Вернётся он, усталый, из похода.
И нет тогда счастливее тебя!


Рецензии