Возвращение с войны

       Баллада
На мороз не скупилась природа.
Среди ночи вдруг - скрип саней...
Мне-то что! Мне всего три года
Да ещё там несколько дней.
Я проснулся. Мне есть охота.
Мать вниманием всем - в окно.
Мне-то что! Всё равно мне, кто там.
Мне б поесть - я не ел давно...
За окном - лошадиное ржанье,
Человека тяжёлый стон.
Керосиновой лампы мерцанье,
Словно воском, залило стол.

Вот и старшие сёстры проснулись.
Их - четыре. Все сразу в крик,
Потому что в избе, сутулясь,
Незнакомый усач возник.
Был он в мятой солдатской шинели,
На руках с необычным грузом.
Прямо на пол - не до постели -
Опустил он свою обузу.
Облегчённо вздохнул:
- "Принимай-ка!
Видишь, весь ледяной, как штык.
Только ты не пужайся, хозяйка:
Слаб, но жив ещё ваш фронтовик.
Позади - города и веси,
И три месяца что твой год...
Ведь идём мы от самой Персии,
Где лечилися... Так-то вот!
Ранен был он. Крепко контужен.
И хоть смерти пришлось с него слезть,
Но такой на войне не нужен,
Принимай, значит, ты как есть.
Мне за труд кипятку удружишь,
Поогнистее - буду рад,
Потому как насквозь простужен...
Ну а к завтрему - в строй: я - солдат!"
   - "Кипятку? Эй, девчонки, за дело!
Сон до часа другого оставьте.
А чтоб тело и душу согрело -
Зверобоем покрепче заправьте.
А о строе забудь, сердешный!
Весь простылый, и весь в бинтах..."
   - "Я прошёл уже ад кромешный.
Что бинты? Я в них как в орденах.
Но война ведь еще трепыхается,
Хоть давно за спиной восток.
Ну да что нам об этом маяться,
Первым делом сейчас кипяток?"
   - "Кипяток - не вопрос, служивый.
Раздевайся, кури пока..."

По лицу хозяйки счастливой -
Струйки слёз горячей кипятка.
Ну а я... Мне три года всего-то!
Что вокруг меня - мне всё равно.
Мне спросонья поесть охота,
Я досыта не ел давно.
Мать не сдюжила, зарыдала
Над солдатом, что был не жилец.
Боль слезой притупив, сказала:
   - "Детки! Это ведь ваш отец!
Вон война его как подкосила.
Надо как-то его подкрепить"
Тут одна из сестёр спросила:
   - "Мама,чем же его кормить?
Нам не нужен такой калека!
Костью в горле нам лишний рот."
   - "Дочка,милая,будь человеком!
Ведь без нас он совсем помрёт..."

Чаю выпил солдат, утёрся,
И - к порогу, в холод ночной:
   - "Ну спасибо, хозяйка! Пробьёмся..."
И смахнул он слезу рукой.
   


Рецензии