Первая книга

 

Да, понимаю, речь не о десятках лет, –
страниц  десятки сотен, и еще – в остатке,
но в книгу, представляю, вложена закладка,
пускай на кухне, в туалете, в кабинете на столе.

Все это - я, мечтательный, в отсрочке от всего,
застыл, как в коме, на дежурной остановке,
косноязычный, растерявшийся, неловкий,
не-чтенью вашему не должный ничего.

И где-то там, в обещанной и солнечной дали
надежда, дрогнув поначалу, вдруг простится,
закрыта горьких откровений уж страница,
и лирика страданьем душный день облит.

А в книге – непонятный смутный долг,
и зной, и осень, зимний вечер и закладка,
лист желтый и подснежник невесомо сладкий,
прощания и встречи и, надеюсь, дельный толк.

Пегас, Жар-Птица, Феникс, журавли – на взлет,
а у окна на все готовая, беспечная синица...
Но есть надежда, что мои… нет-нет, мою страницу
когда-то кто-то от щедрот своих прочтет...


Рецензии