Начало

Моя  приятельница,  весёлая  и  беззаботная  девушка,  любитель  «хорошо»  поесть  и  "хорошо"  провести время,  вдруг,  оказалась  на  больничной  койке;  какая  же  поджелудочная  выдержит  такой  натиск,  да  ещё  в  аномальную  жару?   И  вот  лежит  моя  сердешная  под  капельницей  (есть  строго  запрещено)  и  с  дрожью   в  коленках  ждёт  глобального  обследования;  во  всём  её  существе -   страх,  а  в  голове -  мрачные  мысли.  Стоит  ей  чего-нибудь  надкусить,  как  во  всём  организме  начинается  настоящая  война,  исход  которой  никому не  ясен.             
В  передышках   между  боями  у  «роковой  черты»  она  говорит  мне  по  телефону  уже  не  о  кулинарных  рецептах,  а  о  бренности  существования  и  его  смысле.   И  если  прежде  она  (имея  музыкальное   образование)  пела  в хоре  православного  храма,  отмахиваясь,  как  от  мух,  от  моих  советов  о  принятии  Божьего  Духа  покаянием  в  религиозном  блуде   для  познания  Истины,  (что  ей  казалось   непонятным  и  не  нужным);   то  теперь,  когда  Бог  поместил   её  в  обстоятельства  располагающие  к  размышлению,  картина  резко  изменилась.
 
Сегодня  из  результатов  анализов,  наконец-то, стало  известно,  что  самое  страшное  пронесло. По телефону она предложила  моему  вниманию  начало  своего  рассказа,  написанного  лёжа  в  палате,  о  мухе  на  больничном  окне:   «В палате  тихо,  я  лежу  одна  на  узкой  больничной  кровати  вся  в  белом   и  смотрю  в  небо   через  большое  окно,  надо  мной.  По  стеклу  ходит  одинокая  муха,  как  видно,  появившаяся  на  свет  в  недрах  больничного  пищеблока.  Она  перемещается   вдоль   и  поперёк   большого   стекла;  то  суетливо  стрекоча,  то  спокойно,  иногда  останавливаясь, чтобы   передними  лапками  протереть  глаза,  а  -  задними  почистить  свои  прозрачные  крылышки,  как  бы  готовясь  преодолеть  эту  незримую  преграду  и  отправиться  в  свободный  полёт  в  это  свежее,  огромное,  голубое  небо»…
               
Затем  она  стала  просить   меня  дописать  свой  рассказ  потому, что  не  знает,  как  его  закончить… 
               
А  надо  ли...?

2017 г.


Рецензии