Ясная Поляна

                Я не был там, но знаю, не быв,
                как будто видел наяву,
                что там в лучах синеет небо,
                садятся пчелы на траву…
                Борис Чичибабин.


А я там был. И в парке глянув
могильный холмик, столь простой,
запомнил Ясную Поляну,
где жил великий Лев Толстой…

Уже прошло чуть больше века,
как нет его среди живых.
Весь мир – его библиотека,
«Войны и мира» часть главы.

При этом мало тех, кто помнит,
и меньше, кто желает знать,
кто честь России не уронит
и дорожит, как прежде знать…

И там, где Ясная Поляна,
там графский дом, скромнее вилл.
Спит скромность вещего Бояна,
где в детстве игры проводил.

Там нет могучих обелисков
и не блестит седой гранит.
Нет роз, цветущих тамарисков…
Лишь тишина покой хранит.




04.08.2017 г.
На фото из Ин-та могила Л.Н.Толстого.


Рецензии