Шконки, а рядом в углу сортир...

* * *
          – А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Коровьев, поигрывая
          ложечкой в чашке с черным кофе.
          – А это нас арестовывать идут, – ответил Азазелло и выпил стопочку
          коньяку.
          – А, ну-ну, – ответил на это Коровьев.

          Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита


Шконки, а рядом в углу сортир
или, точней, параша.
Дым сигарет — злых, чумных кадил.
Стол, там баланда — каша.

Так понемногу осознаешь,
где ты и что с тобою.
Что ты всего лишь земная вошь
в черном зрачке конвоя.

Где-то за дверью звучат шаги.
там мусора с усмешкой
очередного, что пил с тоски,
делают жалкой пешкой.

Будь ты электрик или артист,
или профессор даже,
слышать безумный будешь ты свист
плети в родном пейзаже.

Даже, когда твоя дверь на замке,
вздрагивать ты обязан,
стража бояться как тать. На песке
замок твой, контур смазан…

… На солнце блещет чешуей
чудовище Левиафан.
Пронзить нельзя его стрелой,
бессилен даже великан.

В священном трепете пред ним
живут народы день за днем,
пока архангел Гавриил
не поразит его копьем.

Витебск
июль 2017


Рецензии