Море Времени

Я кораблём «Ab Hodierno» шёл через море Всех Времён;
на гранях необъятной сферы искал свой новый горизонт.
Но в шторм попал; кинжалы рифов обшивку ранили мою
насквозь. И сгинет верно бриг в глубинах вод в чужом краю.

Зачем мне золото и клад, когда корабль идёт ко дну?
Зачем мне неба свет и тьма? Со дна ведь не видать луну.
Зачем я с морем развязал войну? Его не победить;
его солёно-синий взгляд сквозь годы волн за мной следит.

Завесу бурь и едких брызг не вспорет ни один маяк,
и с треском балок-мачт-костей обрушен остов в вечный мрак;
от киля и до верхних палуб заполнен солью и водой –
мои никчёмные обломки прибьёт до берега волной.

Зачем мятежный ураган мне рвёт одежды-паруса?
Зачем зовут с морского дна пропавших в прошлом голоса?
Зачем мне стон тяжёлых волн вгоняет в сердце боль и страх?

Зачем виню стихию вод, когда тону в чужих глазах?


Рецензии