Попутчик

В купе вагона с нами ехал милый дед,
Но сразу видно,человек он бравый,
Такой вот мощный был,под восемьдесят лет,
Имел два ордена и две солдатских Славы.

Что,спрашиваю,в гости?"Да.На пару дней.
Друзья позвали.Я не мог им отказать.
Там родина моя среди берез и тополей,
К тому-же мама там,обязан повидать."

"Послушай батя,расскажи нам о войне."
"Я рано утром поднят был с постели,
Играл оркестр,но как-то было тяжело мне,
И мы стояли с мамой,с тетей и ревели.

Перед отправкой мама сбегала домой за зимней шапкой,
А все смеялись:-немцев быстро разобьем,
А мама с тетею за поездом бежали,как их было жалко,
И я не мог себе представить,как все это мы переживем."

Он о войне рассказывал нам всю дорогу.
Смешное,жуткое,про боевых друзей,
Про то,как мерзли в блиндажах зимой подолгу,
Про то,как гнали из России сволочей.

А на конечной станции примчались две старушки,
И он шепнул мне,уходящему,вдогонку,
"Вон моя мама,с нею тетя:-веселушки,
Им по сто лет,но ходят в баню и очень любят самогонку."

А те галдели,обнимали и любили
"Чтож ты расстраиваешь нас,как похудел."
И чуть в объятиях его не задушили,
А он вспотел и чуть смутившись,покраснел.

Чтож,до свиданья,дорогой наш ветеран,
Спасибо,что живой,спасибо за Победу.
Ты не щадил себя и спуску не давал врагам.
И слава матерям за веру и надежду.


Рецензии