Лиса и куропатка

Бежала по лесу лисица,
Вдруг видит, жирненькая птица
Сидит на ветке куропатка,
Лисичке сделалось так сладко,
Слюну слизнула лишь плутовка
И стала лгать умело, ловко:
"Ах, кумушка, наряд твой так прекрасен,
Вот только взор мой стал не слишком ясен,
Ты чуть спустись, я погляжу слегка
На твои пёстренькие, чудные бока.
Позволь твоё поглажу оперение,
Полюбоваться им мне право нет терпения".
А под тем деревом охотник клал силки,
Запрятал их под листья и сучки,
Не видно западни, как ни гляди,
Ни с боку, слева, сзади, впереди.
А куропатка уши распустила,
Что рыжая её так расхвалила,
Чуть опустилась, лиса прыг и вдруг,
В силках запуталась, в глазах горит испуг.
Не может выбраться, себя перехитрила,
Сама в ловушку прямо угодила.
Ведь говорят, не рой другому яму никогда,
Сам там окажешься, тебе же и беда.


Рецензии