Живые люди. О том что происходит в глубинке

Столбы и там, и тут, вдали…
Детали сельского убранства,
Хозяин новый у земли –
Сжимает внешнее пространство.
Колючей проволокою он,
Все разграничил на квадраты,
А ферма – так уж бастион,
Где проживает скот рогатый.

Хозяин он. Здесь все его,
А жители всех сел – изгои,
И по тропинке столбовой,
Бредут – не повредить бы ноги.

Здесь родились и здесь росли,
Горбатились на ферме этой,
И скот колхозный здесь пасли,
Осталось все далёко где-то.

Как в резервации живут,
Им не хватает вертухая,
Свой скорбный, скудный хлеб жуют
И, втихомолку, власти хают.

Не спорят, что земле родить –
Потребность, жизни подношенье!
Теперь по ягоды сходить,
Им требуется спец. разрешенье.

Как скажет «барин», так и быть,
На лошади проехать – виза,
А как им жить – как объяснить,
У них своя же правда – снизу.

Хозяин нужен – спору нет!
Как сложится, вопрос «Что будет?»
Пока, что горек мой ответ –
За борт отброшенные люди.

И больно на людей смотреть,
Они ни в чем не виноваты.
У них достоинство есть, честь,
Пусть не были они богаты.

Им нужен свет, им нужен газ,
И врач им, как ни странно, нужен!
Из сердца вон, подале с глаз,
И вот теперь и мир их сужен.

Все – ветераны соц. труда,
А до сельмага километры,
Как добираться им туда?
С водой проблемы, дуют ветры…

И ведь, не тундра, не тайга,
А европейский центр России!
Брянск, Почеп, лес, поля, луга
И – нищета… Ведь некрасиво.

Как на смех – посреди села
Стоит там с телефоном будка.
Кому звонить? Зачем, куда?
На помощь к ним придут как будто.


И вот уже очерчен круг!
И оцепленье скоро будет.
Но, может кто-то вспомнит вдруг,
Что там живут ЖИВЫЕ ЛЮДИ.


Рецензии