И я помогала прикончить врага!

Не  тускнеют  воспоминания  детства.
Сколько  лет  пролетело,  а  так  же  яркИ. 
Толпятся,  не  отвергая  соседство, 
Набегают,  как  волны  спокойной  реки.
Осень  сорок  первого  года,  я  учусь  в  пятом. 
В  школе  два  пятых  класса,  оба  -  в  колхоз. 
Ну,  и  досталось  же  нам,  ребятам:
Урал.  Как  назло,  в  сентябре  -  мороз. 
Руками  голыми  из  мерзлой  земли
Доставали  картошку.  Как  я  могла?
Под  вечер  в  костре  картошку  пекли
На  класс  разрешалось  по  полведра.
Зимой  и  весной  сидели  за  партами,
Учились,  а  дальше  -  снова  в  колхоз.
С  тревогой:  "где  фронт?"  -  следили  за  картами.
Сколько  жизней  проклятый  фашист  унес…
Окончив  шестой,  в  четырнадцать  лет 
На  военном  заводе  работала    я.
Время  такое,  бездельников  нет. 
Сорок  третий  суровый,  идет  война.
Авиабомбы  делал  завод. 
Бомб  надо  много,  их  очень  ждали
Круглосуточно,  ночи  и  дни  напролет
В  цехах  работу  не  прекращали. 
После  седьмого  -  опять  на  завод. 
"Центральная  табельщица"  -  должность  моя.
Очень  строгим  и  важным  тогда  был  учет.
В  каждый  цех  ежедневно  ходила  я. 
Цех  первый,  кузнечный,  его  я  боялась.
Стены  бетонные,  станки  -  в  потолок.
Тесный  проход,  я  от  страха  сжималась. 
Гром,  грохот...  как  человек  это  вынести  мог? 
Восьмой  цех  -  секретный - особенно  строго.
Входа  нет  никому,  сплошные  инструкции. 
Прямо  в  цех    ведет  ж.д.  дорога. 
Из него по  ночам  вывозили  продукцию.   
Я  так  и  не  видела  авиабомбы.
А  вскоре  кончилась  и  война. 
Но  уверена, всегда  буду  помнить: 
И  я  помогала  прикончить  врага!


Рецензии