Просто

Говорят, когда человек не красив собой,
за немощным телом его, бесприютным взглядом или необычными формами лица -
самые лучшие чувства его, все тонкие материи, рождающиеся и умирающие в закрытом бутоне его отвергнутого - и потому - молчаливого сердца -
не видны.

Но когда человек и, действительно, красив,
то вся его сущность, скрытая под килограммами заблуждений, надуманных обществом, и ожиданий, ничем не обоснованных, сердце его, большое и трепетное, разрываемое и терзаемое ослепленными обожателями,
все самые лучшие чувства, все таланты его -
тоже не видны.

Будто весь объём личности человека в глазах других людей заканчивается пределами контуров его фигуры и очертаний лица.
Как будто кроме ежедневного пожирания взглядом объекта своего желания или ненависти - у людей отобрано всё.

Гадкий утёнок стал прекрасным лебедем. Но что значит это преображение? Только ли оперение и грацию фигуры?

Оказавшись по ту сторону баррикад, где ты один - против полчища разъяренных существ, где первым в тебя целится "тот самый" человек, и целится, как в пушного зверька охотник, приходит понимание того, что для этого человека сделать из тебя нечто наподобие чучела - и любоваться, пока не сгниет твоя мягкая шкурка, набитая опилками, или распять тебя и смотреть, как медленно умирает ненавистное тело, бросать камни во всё, что ты есть, чтобы только случайно не проникнуться, не прикоснуться, не обогреть - это самое обыкновенное оправдание неспособности шагнуть навстречу, неспособности отказаться от избытка материальных благ, чтобы почувствовать - как это: противостоять мнению, делать, может, и маленькое, но принципиально своё дело, несмотря на непонимание и презрение других.

Говорят, люди - в принципе - одиноки.


Рецензии