Прячусь

Что ни скажи, обсудят… Спрятаться? Если бы…
Вытащат из норы, изобьют плетьми.
Я завидую тем, кто может быть честными –
Абсолютно: с собой и с другими людьми.
Тем, кто в голос может заплакать, что сердце рвёт,
Громко сказать: «Люблю Его, не могу!»
Или кричать о счастье, наоборот,
Или пусть даже о ненависти к врагу.
Мысли мои, как огонь, обжигают порою тех,
Кто устыдится такого со мной родства.
Прячу от них себя, вопросы с ответами
Перемешаю, чтоб не нашли конца
Этой вот нити из жизни моей бушующей.
Прячу её в глубине уставшей души.
Лица и судьбы рисую и в них себя же ищу,
Но не даю себе в полную силу жить.
Вечно осудят… Вечно укажут пальчиком:
Это вот можно, а это тебе нельзя.
Не комильфо влюбляться в красивых мальчиков,
Вон стариков-то сколько, разуй глаза.
Не комильфо писать о любви и радости.
Статус, карьера, деньги – иди, бери!
Много ли жизни среди суеты досталось мне?
Я не отвечу. Не видно вокруг ни зги.
Много ли счастья в том, чтобы вечно прятаться,
Каждое слово взвешивать и ломать?
Сердцу поэта биться в тюрьме не нравится.
Только вот можно ли вслух об этом сказать?
Только вот верно ли вслух говорить о главном,
Если важнее любви не бывает слов?
Можно ли быть женой, а не только мамой,
Если ты только дружить со мною готов?
Можно ли дружбу скинуть, как плащ поношенный,
Если она «после стирки» уже «мала»?
Можно ли жить мечтами, искать возможности,
А не держать до удушья себя в руках?
Кто-то ответит: да!  -  и живёт, и здравствует…
Я же привычно запрячу подальше жизнь.
Всё «на потом», но вот только «потом» осталось ли?
Годы мелькают и тают, как миражи.
Поздно себе разрешать говорить и чувствовать.
Я не успела. Поезд давно ушёл.
Как я завидую тем, кто в жизни присутствует,
А не смотрит с трибуны чужое шоу.
Как я хотела бы тоже пожить немножечко,
Вынырнуть из зазеркалья своих страниц.
Снова осудят и выпьют меня до донышка,
Плюнут на список из самых любимых лиц.
Снова укажут на всё, что никак не можно мне,
Только вот что же можно? Молчат в ответ.
Хочется жить! Без этих очёчков розовых.
Хочется счастья – того, которого нет.
Сбрасывать крылья хочется, нимб с головы срывать,
Тенью счастливой быть, а не светлым нулём.
Громко о боли выть, о любви тихонько шептать
И не бояться быть воздухом и огнём.
Хочется… Хочется жить! До сих пор ведь хочется…
Хоть и казалось, что сердце давно молчит.
Хочется… Ставлю огромное многоточие…
Прячусь. Опять. А ведь надо успеть пожить.


Рецензии