Народ язык

                «..может ли быть, чтобы такой язык не был дан великому народу?»
                И. С. Тургенев

Ко всему-то наш многострадальный народ
За последние годы привык…
Вон как Платов-казак, по-пластунски ползёт
Некто – взять его, словно «язык».

С территории правды /А правда – одна:
Жить, как мир просвещённый живёт/
Утащить его до православного дна
Куликами воспетых болот.

А народ-то и рад большей частью тому,
И охотно идёт в «языки»,
Добровольную строя себе же тюрьму,
Смыслу здравому пусть вопреки.

Не как старцы в ЦК – за язык да балык –
За безмерные деньги и власть
Некто тянет народ, как безвольный «язык»
В край, где может народ и пропасть.

И Тургенев за душу меня не берёт –
Рассуждаю в припадке тоски:
Как же может так быть, что великий народ
Дан такому теперь в «языки»?


Рецензии