Первая поэма, 1

(Обнаруженные мной по приезду в город Х. в ящике письменного стола мои старые, юношеские стихи 1980-81-ых годов)

1.

Ко слуху моему чарующие звуки
Неслись. Из-под глубин сознанья...
Виденья вырывались. Руки
Невольно замирали...
(зачёркнуто: я присягал
к неведомым глубинам...
непостижимым одному восторгу...
Картины вечные мелькали,
Мне сердце (больно) разрывали)...

2.

На век минувший, за безвременные годы,
ушедшие...
Спокойно чувства замирали
и улетали прочь. На каменные своды
Багровым светом пал закат,
И красный снег глаза тревожил,
Он тайно душу заворожил,
И музыка звучала за волной накат.


3.

То Бах смеялся. Беспокойно
орган сменял за звуком звук...
Басы гремели... (Крик, смех торжествовали...)
И достойно
переходили в шёпот мук.
Вот быстро и беспечно
По воздуху стоккато бьёт,
Его стремленье быстротечно
К порогу звучному идёт.


4.
(зачёркнуто)
В воображеньи возникают
Картины сильные. В висках
Стучит воспоминанье. Как монах
Над свечкой чувства поверяет.
Вот будто ветер вырастает,
И нота с нотой говорит,
А ветер с бурею кричит,
И та уж тает...


(продолжение следует)


Рецензии
Наивно, взбалмошно; наверное, никудышне, но - таков был тогда, почти сорок лет назад, я, начинающий, никем не замеченный поэт.

Павел Облаков Григоренко   11.08.2017 23:45     Заявить о нарушении