Маяк

Где стаями порхают мотыльки,
Где никто не заплывает за буйки,
Где фонари погасли, не горят,
А люди уж давно в кроватях спят,

Один маяк на острове стоит,
И бледная луна над ним блестит.
В чёрном небе, где никто не обитает
И даже птиц там не летает,

Маяк стоит в том море одинокий.
Он близко, но всё же он такой далёкий.
Он и в подмётки не годится маякам,
Освещает путь заблудшим морякам.

Он самый стойкий там остался.
На острове мальчишка в струнку сжался.
Кто он? Зачем? И почему?
Побыть дайте мальчонке одному.

Не заблудился он, и всё в порядке.
Обычно так не делают ребятки...
Но ночью на острове среди морей
Над ним вспорхнула стая голубей.

Поджал колени. Что ли плачет?
Над ним луч маяка маячит.
И волны плещут через край,
Достать пытаются. А месяц май.

Но ночью холодно без крова.
Малец на улице, не дома.
Луна молчит, как будто что-то там скрывая.
Мальчик плачет, себя частицу морю отдавая.

Мы не узнаем, что и как.
Быть может, маленький моряк
В не маленький попал впросак,
И друг его теперь - маяк?

Он заблудился, как некстати,
И с маяком они как братья
В морях холодных в ночь глухую.
А я картину их сейчас рисую.

Может, лодка о камни разбилась
И в груду щепок превратилась?
Как к берегу мальцу добраться,
Чтобы на острове навечно не остаться?

Но не холодно, не страшно им
Под небом чёрно-голубым.
Пусть ветер волны разгоняет,
Никто покою их не помешает.

январь 2014 г.


Рецензии