Бессоница

                Из окна, распахнутого настежь,
                Свежесть ночи попадает в дом.
                Я не сплю. Я думаю о том,
                Что тоска сродни любви и страсти.

                А в ночи так мало тишины!
                Просто звуки стали различимы.
                Человек идет. Проходит мимо,
                Но еще шаги его слышны.

                Вдалеке отстукивает поезд
                Неизменный равномерный ритм.
                Я же свой решаю алгоритм,
                Измеряя страх, любовь и совесть.

                Где-то птица свистнула. Заря
                Робко начинает заниматься.
                Мне уснуть бы надо постараться,
                И зачем я размечталась зря?

                Вот уже вовсю щебечут птицы,
                Прогоняя ночь и тишину.
                Я уже сегодня не усну,
                Лучше и не пробовать ложиться.

                Выключаю неуместный свет.
                Ты проснулся, потянулся сонно.
                Я смотрю в окошко отрешенно,
                Не найдя единственный ответ.

                Есть ли он? Что главное в любви?
                Муки совести иль самоотреченье?
                Окунаясь в теплое теченье,
                Слышу ласковое, нежное: «Плыви!»

                Это сон окутал пеленою
                И рассвет, и все мои мечты.
                Я плыву куда-то, где есть ты.
                Несмотря на то, что ты со мною.


Рецензии