Слово вольное

Мне в лицо, наклонясь рискованно,
золотарь дохнул
тиной черной, мореной ворванью:
отворяй казну!
Потроши добро на посмешище,
на раздор игры,
пригодишься сам в роли певчего
для али-мурзы.

Разбазарили слово вольное
за бухарский плен,
По чужим углам непристойное.
Блефовал.
Терпел.
До поры схоронил.  До времени
затаил,
что в норе сурок.
Возвестит Архангел по темени,
закладной отопрет замок.

Жизнь широкая -
дорога узкая.
Малодушному мне прости,
отпусти грехи песня грустная.
Белым перышком – стань неволюшка.
В мякиш небушка – жарь стихи.
Будешь, Матушка, нам заступницей
на распутице,
на мели.


Рецензии