И уходя от дома и от дыма. Скитальцы

Беседа на лунной дорожке. Олегу

И уходя от дома и от дыма
 Отечества в неведомую даль
Ты веришь, что останешься любимым,
А нам тебя, мой мальчик, очень жаль.
И все  красоты и богатства мира  ничто
В сравненье с дивной тишиной.
Ты веришь, что останешься любимым,
Мы быстро забываем голос твой,

И то, что было  больше не тревожит
Покой и сон в преддверии тоски,
Мы только вспоминаем осторожно
Забытые, но милые штрихи.
Пройдя сквозь океаны и стихии,
Торопишься на краткий миг домой,
Обходится без вас, мой друг, Россия,
Но как вам там, в земле совсем чужой.

И холодок  рассеянной улыбки,
И этот август не похож на тот.
- Скажите, это было все ошибкой?
- Не знаю, дорогой, да кто ж поймет.
И только дым  Отечества  в тумане
Далеких стран, окутанных тоской,
Тебя еще  в красотах тех дурманит,
И властно увлекает за собой.


Рецензии