Эссе Ген власти

Начну, пожалуй, с того, что такое «Ген власти» и его основная характеристика.
«Ген власти» - это совокупность признаков, приёмов, методов управления обществом,  принадлежащих высшему существу, как homo sapiens – человек разумный, который ставит перед собой цель - быть лидером, авторитетом среди окружающих его людей.
Характеризуя «Ген власти», я скажу так: «Ген власти» был, есть и будет! Это моё субъективное мнение, т.к. я считаю, что в каждом человеке есть такой ген - порыв к власти, «рождённый» ещё с древних времён, который передаётся из поколения в поколение. Это борьба быть авторитетом среди своей общины, касты, общества. И это практически не зависит, кем были твои предки в прошлом, кто твои родители, влияние среды. Если человек хочет стать лидером – он будет им! В большей степени всё зависит только от нас самих, как мы будем распоряжаться своим временем, умом, навыками, талантом…
Вспомним произведение А.М. Пешкова (Горького) «Старуха Изергиль». В третьей главе старуха Изергиль рассказывала легенду о Данко, который вызвался помочь своему племени, жертвуя своей жизнью. Долгое время Данко вёл племя по болотам через лес.  Племя утомилось и решило убить Данко. Но Данко не растерялся и вырвал своё пылающее сердце из груди, и повёл их за собой. Он вывел их « на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер». Люди даже не заметили его смерти кроме одного, который боялся чего-то и наступил, на ещё пылающее сердце Данко. В этой главе рассказывается не просто о какой-то там власти, а о гордости за свой народ, проявление заботы, милосердия… Но люди не поняли этого, т.к. им было важнее добраться живыми.
Я хочу подчеркнуть этой главой то, каким из себя должен представлять образ человека, который бы повёл за собой общество. «Ген власти» должен обладать великой любовью к людям, при этом люди сами должны ценить,  доверять и уважать своего избранного «Командира», как Данко. И «Командир», в свою очередь, обязан выполнять всё, что от него требуется, даже если достижение цели будет риском для его собственной жизни.
В заключении я хотел бы процитировать слова Гюстава Лебона из его произведения «Психология народов и масс»: «…для данного  века  и  для  данного  общества  существуют  условия существования, моральные  законы,  учреждения,  имеющие абсолютную ценность,  так  как  это общество без них не могло бы существовать. С тех пор, как стала оспариваться ценность их и распространяться в умах сомнение, общество осуждено на  скорую смерть».


Рецензии