Эссе Социальное неравенство и справедливость

В настоящее время тема справедливости является актуальной, т.к. справедливость это первичное условие существования политического общества. В то же время граждане должны иметь в себе: чувство верности, справедливости, взаимной любви и блюсти закон.
Рассматривая нашу страну, то можно смело заявить, что в РФ есть разделение только на богатых и бедных, промежуточного слоя как такового нет. Это и есть элитарная система справедливости. Я обозначил  промежуточный слой – medium – от лат. середина. Medium представляет элиту, которая будет отвечать перед народом. В связи с этим правитель и элита будут зависеть от народа.
Английский политолог Дж. Уилсон писал: «Народ обычно не доверяет правящей элите, поскольку та стремится навязать населению свою волю, склонна видеть себя людьми высшего сорта, которые имеют право контролировать волю других людей».
Эгалитаризм тесен с демократией и выражает ее наиболее параллельные закономерности. Но это точнее только фикция, т.к. в условиях всеобщей уравнительности общество утрачивает стимулы к труду.
Аристотель писал: «Когда в обществе нет ни бедных, ни слишком богатых людей, это и есть справедливость, которая венчает все добродетели (великодушие, доброту, скромность, чувство меры)».
На  мой взгляд, лучше всего придерживаться справедливости элитаризма, т.к. эта система наиболее выгодна для развития государства и всего общества, проживающего в нём. Социальная справедливость является важнейшей  необходимостью для современных обществ. Следовательно, основная обязанность нашего государства заключается в укреплении социальной справедливости.
Критерии социальной справедливости, которые я бы заложил в свою программу:
1. Все люди равны без исключения;
2. Бесплатное медицинское обслуживание для всего общества;
3. Бесплатное, общедоступное образование;
4. Понизить уровень безработицы;
5. Повышение зарплаты, увеличение пенсии, не увеличив при этом налоги;
6. Предоставить материальную поддержку ветеранам, пенсионерам, сиротам, инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, различным приютам (птиц, животных и т.п.);
7. Полный доступ к засекреченным данным (только тем лицам, которые родились в РФ и не жили за границей более чем пяти лет);
8. Пенсионный возраст для женщин – 50 лет, для мужчин – 55 лет;
9. Признание и обеспечение социальных прав и гарантий их реализации;
10. Ввести прогрессивный налог для тех, кто получает зарплату свыше одного млн. рублей в месяц до 45%.


Рецензии