Эссе Пассионарность

Понятие «Пассионарность» ввёл советский писатель, археолог, востоковед, участник ВОВ Лев Николаевич Гумилёв. Под пассионарностью Гумилёв понимает «способность  и  стремление  к изменению окружения, или, переводя на язык физики,  -  к  нарушению  инерции агрегатного состояния среды». Этим определением, по моему мнению, Л.Н. Гумилёв хочет сказать, что люди – пассионарии могут влиять как положительно, так и отрицательно на окружающую среду. Человек-пассионарий – это личность, которая, внушая свои идеи этносу, пытается достичь своих целей. Это умные, гордые, энергичные, целеустремлённые люди, которые могут пожертвовать многим, даже своими близкими, лишь бы их цель была достигнута.
Всем известно, что у каждого человека есть свои интересы и взгляды на жизнь, его единомышленники, представляющие интересы определённого круга лиц. И когда встречаются абсолютно два разных пассионария, то о переговорах и речи быть не может, т.к. возникнет кровавая междоусобица, жертвами которой станут не только соперники, но и невинные люди, в том числе и их семьи.
В пассионарности есть плюсы и минусы. Я выделю только 5 характерных признаков с обеих сторон. Начну с плюсов:
1) легко заразиться;
2) цель, которая может привести к благоприятной среде для этноса;
3) первоначальный толчок в совершенствовании не только науки и    техники, сколько в появлении поколений, включающих наибольшее количество пассионарных особей;
4) один за всех и все за одного;
5) старание нарушать повседневную обстановку существования.
Минусы:
1) возможность привести к гибели людей (самый важный признак);
2) нарушение инстинкта самосохранения;
3) различные цели разных пассионариев, что может привести к
4) обскурации – резком понижении пассионарности, падения этноса;
5) резкая смена событий, что приведёт к надлому в мировой истории данного этноса.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что пассионарность – это есть некое чувство гордости, уважения к своему народу, но в то же время это губительный признак этногенеза. Как писал Л.Н. Гумилёв: «Этногенез – это процесс энергетический, а пассионарность – это эффект той формы энергии, которая питает этногенез».


Рецензии