Эссе Непротивление злу

Нельзя не согласиться с великими философами, писателями, мыслителями как Л.Н. Толстой, И.А. Ильин, М.К. Ганди и М.Л. Кинг. У каждого своя теория «непротивления злу» и у каждого свои взгляды на мир.
Я хочу сравнить мысли «Непротивление злу» Ивана Александровича Ильина и Льва Николаевича Толстого.
Л.В. Толстой в своём произведении «Исповедь» пишет о том, как побороть в себе ненависть и злобу через веру в Бога. Не употреблять никакую силу против зла, а просто смириться и терпеть унижения и страдания, дабы не поселить в своей душе те же чувства, как и у того человека, который творит злодеяния. Но мы же все понимаем, что в человеке есть тьма и свет; и всё зависит от человека, какую сторону он выберет. Л.В. Толстой искал путь к счастью через сострадания к человеку.
И.А. Ильин критикует Л.В. Толстого, он говорит, что нельзя во всех поступках оправдывать человека, совершившего зло. Что мы будем делать, если при вас грабят, насилуют и т.п. любимого человека: будем искать компромисс; убеждать на словах, что человек поступает не правильно? Нет! Этот человек уже «не человек», он потерял связь с жизнью, он не знает, для чего он живёт на этом свете. И если мы не предотвратим происходящее, то в будущем будем сильно мучиться о том, что могли предотвратить содеянное преступление. Неважно как, хоть даже убийством, при этом, даже если вы умрёте оба, то ваша любовь будет «аффектированным прекраснословием».
Таким образом, у Толстого и Ильина были соприкосновения точек зрения, но Ильин выступал за более жёсткую меру наказания при содеянном преступлении.
В наше время трудно быть добряком. Ведь, если человек выберет путь «чистого добра», то ему придётся очень нелегко в жизни. В наше время это проблема очень актуальна. На сегодняшний день, люди стали относиться  друг к другу хладнокровно, бессердечно… Доверия и уважения как такового нет! И на вопрос: «Нужно ли мстить за личную обиду?», - я отвечу так. Если мы будем мстить за личную обиду, то это не приведёт ни к чему хорошему, а наоборот, вы «подкинете ещё больше дров в огонь». Это будет длиться вечно, пока ты сам не поймёшь, что это не закончится никогда… Нужно поступить мудро – перешагнуть через своё эго, гордыню и никогда ими не пользоваться. Если мы делаем добро, то добро к нам возвращается, а если же зло, то наоборот. Как написано в Евангелие: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Св. Евангелие от Матфея 22:39). Иными словами – нужно любить ближнего человека, кто бы он ни был, ведь только всепрощающая, бескорыстная любовь сможет изменить мир в лучшую сторону и искоренить зло. Где есть любовь – там нет зла.


Рецензии