Не нужно правил мудреных... Маяковский не поможет

Сына сын к отцу пришел
И спросил (с подвохом):
- Чтобы стало хорошо,
Можно делать плохо?

Озадаченный отец,
Вспомнив одну книжку,
Собирался в пять минут
Дать ответ сынишке.

Вновь глазами пробежав
В ней стихотворенье,
Как-то быстро приуныл –
Не о том творенье…

Неужели столько лет
Не возникло спроса
На то, чтоб ответ иметь
Для умного вопроса?

- Что ж, сынок, коль оно так,
Придется нам стараться
В лес из сосен числом три
Войти и разобраться.

Нередко слышатся слова:
Закон, обычай, традиции.
Время везет их через века
Небесной своей колесницею.

Законы людей (правителей их)
Имеют свой срок скоротечный.
Обычаев жизни много длинней,
Хотя и у тех век не вечный.

Законов нынче развелось
Уж чересчур прилично.
Хотели с ними лучше жить,
Выходит – как обычно.

Тогда б их взять да позабыть,
Раз проку в них не много.
Оно к плохому или нет –
Вернуться жить по Богу?

Когда без Бога правят бал,
Закон – он точно дышло:
От кучи дел для «хорошо»
Имеем лишь «не вышло».

Обычай трудно обмануть,
Ведь он рожден в народе;
Веками непоколебим,
Как царь зверей в природе.

Хотя и с ним не просто всё:
Зависим он от веры…
Нюансов суть чтобы понять,
Я дам тебе примеры.

Бьет безбожник по щеке –
А ты подставь другую.
При обычае таком
Защитить могу я?

Жизнь с умыслом отнявшему
Велит обычай жизнь прервать.
Так будет ли то плохо,
Чтоб так убийцу покарать?

Про всё забудь, в себя уйди
И будешь ты в Нирване.
Тебе-то станет хорошо,
Но как же будет маме?

Так выход где и в чем итог
Моих нравоучений? -
Не всё на веру принимай,
Живи умом сомнений.

Что в жизни можно и нельзя,
Где истины лежит дорога
Познать сумеешь легче ты,
Имея в мыслях Бога.

Правил не нужно мудреных,
Принцип пусть будет простым:
Хорошо чтобы стало любому,
Ты не делай плохого другим.

Это не норма и не обычай,
Это – «закон бумеранга».
Вне времени он и пространства
Вершится от Ганга до Ганга.

Пока ж не усвоен он всеми
В ожидании Божьей милости,
За добро плати ты добром,
А за зло – по справедливости.


Рецензии