Ах, память сердца...

Ностальгия, ностальгия, детский лозунг: «Будь готов!»
«Киргуду и бамбарбия»; «больше дела, меньше слов!»

Ту Советскую эпоху, где Ильич один кумир,
Вспоминают нынче плохо, хоть и чуден был пломбир.

Но духовность… тут нехватки: нет ни храмов, ни попсы,
Всё хрустишь капустой в кадке, мнёшь грамм 300 колбасы.

Помолиться просто негде, жизнь певичек не ясна,
Бабы вяжут только сплетни и политика пресна.

Вы спроси*те: как мы жили без буржуев, их затей?
Люди даже заводили от тоски такой детей!

Но житьё капитализма изучали каждый день,
Козни империализма всякий знал, жуя пельмень.

Нам казали безработных, заграничных работяг,
Возле бед международных гордо реял красный флаг!

И ходили только строем, человек стройней чтоб был!
Шоколадку толстым слоем масла мазать я любил!

Государство нам твердило, что безграмотных полно
И рабочий класс хвалило, тот играл всё в домино.

Между тем интеллигентов становилось всё кучней,
С этих кучек - диссидентов накопилось ей-ей-ей!

Они пили и писали, жизнь обхаивали всласть,
Их бывало и сажали, подрывали злыдни власть.

Всё ж того интеллигента слишком много развелось,
Своего он ждал момента, чтоб к Советам вылить злость.

Все понятья испоганил, осмеял рабочий класс
И писал он, и горланил, и менял страны окрас.

И свершилось! Возвратилось буржуинство на места,
Диссидентов воплотилась заграничная мечта.

Всё, до ужаса культурно и риторика в чести,
Болтунов лишь через урны можем мы во власть ввести.

А во власти все с деньгами, Бедняков не держат там,
Холуями, бандюгами все захвачены места.

Ради жизни для богатых уничтожили мы строй,
Ценим нынче плутоватых, кто при деньгах – тот герой!

Наш народ прочнее стали, но теперь стал вспоминать,
Что помочь нам мог бы Сталин, если бы его поднять!

Только нет туда возврата, где копеечка в цене,
Тысячи у нас зарплата, доллар, евро на уме.

Но нахлынет ностальгия, детский клич - «всегда готов!»
«Киргуду» и «бамбарбия», «больше дела меньше слов!»


Рецензии
Среди бедных безработных заграничных работяг,
Между бед международных гордо реял красный флаг!

Витя Обрывкин   05.11.2023 05:09     Заявить о нарушении
"Ты прости, красный цвет, что тебя забросили". Моя строка из "графоманских стихов".
Благодарю за отклик!

Геннадий Юдин Лист Второй   05.11.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.