Вина без вины

                На ярмарке потратившись сумой,
               Авдей, спеша без видимой причины,
                Лошадку гнал ухабами домой,
                Телегой разбивая комья глины
                И с полутьмой воюя, и с судьбой.
                Само собой,
              В пути оказия ему преградой встала:
             С оси слетело колесо. А то - не мало,
                Когда вокруг подмоги ни души.
              Ведь коли нет её, выходит, сам тащи
              Поклажу всю... "Да чтоб она пропала!
               Вот новости! Ещё не доставало!" -
                Ездок в сердцах озлился. А потом
                Кобылку стал охаживать кнутом
               За то, что прыть свою не пресекала.
                И так стегал, пока она не пала,
                Оставив ездового не у дел.
                ------
              Кто виноват сам, тот в расправах смел!
                ...
      
            


Рецензии